嵌入式系统

十年成就 再铸辉煌

2007年8月29日,西门子自动化与驱动集团在南京举行了西门子数控(南京)有限公司三期扩建项目竣工投产暨公司成立十周年庆典。正在中国访问的德国总理默克尔、西门子新任的全球总裁兼首席执行官罗旭德先生,以及江苏省和南京市政府的领导出席了庆典仪式。此次扩建涉及的投资超过3.28 亿人民币, 三期扩建项目使得西门子数控(南京)有限公司的整体建筑面积从8,200平方米增加到20,810平方米,产能扩大三倍,同时研发力量在未来三年内扩大一倍。随着三期项目扩建,机床测试中心及技术中心也随之建立,成为产品开发过程中的重要环节。该项目进一步助力西门子数控(南京)有限公司实现成为西门子自动化与驱动集团在华的电气电子制造和研发中心的目标。西门子旨在通过这项投资提供给客户不断创新,完全符合本地需求的产品和系统,巩固其作为中国工业自动化领域的领先地位。

西门子数控(南京)有限公司是西门子(中国)有限公司与中国北方工业集团公司下属的中国东方数控公司合资成立的企业,创建于1996年,拥有现代化生产设施和强大的研发力量。SNC依照世界级质量标准,研发和制造工厂自动化领域的数控系统、驱动器、人机对话界面及可编程逻辑等产品,服务中国、亚洲乃至世界市场,目前已成为中国工业自动化领域的一流供应商之一。

前一天的南京还是细雨霏霏,到当庆典当天,好象知道有贵客临门,天空突然放晴了。西门子数控(南京)有限公司(以下简称SNC)的大门前彩带飘扬,一张巨幅的SNC员工全家幅照片微笑迎接四方宾客,此次庆典共有200多位SNC合作伙伴和供应商参加。上午9:30左右,默克尔总理携德国访华代表团来到工厂,随同前来的还有江苏省省长、中国驻德国大使、江苏省副省长张卫国先生、全球总裁兼首席执行官罗旭德、张国清先生、西门子自动化与驱动集团全球副总裁、南京市市长蒋宏坤;江苏省人民政府秘书长李小敏;西门子中国有限公司执行副总裁兼自动化与驱动集团总裁何维克等人。首先张国清代表中国北方工业集团公司对SNC十年来取得的成绩表示热烈的祝贺,十年的友好合作铸就了现在的SNC,依托西门子公司的领先优势以及中国北方工业集团公司的市场优势和员工队伍,已经成为中国自动化领域规模最大、质量最好的供应商之一,从2004年SNC二期厂房落成典礼,到今天三期厂房峻工投产, SNC在产品结构、生产能力和市场地位上发生了巨大的变化,销售收入大幅度增长,经营业绩逐年上升,竞争优势日渐增强,他对SNC的发展前景充满信心。

西门子全球总裁兼首席执行官罗旭德先生也来到了现场,他感到非常高兴能在南京见证这一美好时刻,两星期前他刚刚接手西门子,这是就任以来的第二次中国之行,这也说明,中国市场对西门子的全球战略而言有什么样的重要意义,今天的三期厂房落成典礼再次印证了这个意义,而且也充分说明西门子立足中国,为世界市场服务的理念。公司成立十年来,取得了骄人的业绩,它已成为西门子欧洲之外的最大的本土化研发生产和测试与一身的基地生产点。这里工作着500名员工,2006年的销售额已经达到了7500万欧元,在他们长期扎根于中国的战略中,SNC只是一个例子,在江苏省,已经建立了八个地区办事处,雇佣了8000名员工,是西门子在中国的所有的员工的五分之一,西门子的创始人曾经讲过,谁提供最佳的品质,谁就永远站在巅峰,为了使西门子长期处于江苏的领先地位,他们在南京成立了软件研发中心,为了在中国保持领先地位,2006年在北京建立了一个新的西门子的研究院。为了更好的发展,西门子还需要很多人才,与学、东南大学等当地的伙伴共同的培养人才。最后他用了一句话结束了讲话:“我们到中国来是为了永驻,我们生在这里是为了成长。”

SNC的成长发展离不开各级政府的大力支持,江苏省省长先生也对SNC的十年发展给予了祝贺,他代表江苏省政府表示了祝贺,他说,西门子公司为江苏的发展作出了积极的贡献,三期厂房落成投产,又是一个新的起点,西门子和江苏的合作会有更加广阔的前景,取得更大的发展。在中德建交35周年之时,在两国政府的支持和推动下,江苏和德国在各个领域的合作和交流深入发展。双方的企业界建立了互信互利的合作关系,尤其是经贸合作取得了互利双赢的成果。江苏也欢迎更多的德国企业到江苏发展。

庆典仪式最后,德国总理默克尔发表了讲话,她代表整个代表团,特别代表德国的议会代表对SNC三期厂房落成及公司成立十周年表示了特别祝贺,她认为这次庆典非常明显的表明,中国市场具有多么大的活力,而且在数控和自动化领域里面这个市场有多大。SNC不但是为中国市场生产,而且是为整个市场世界进行生产,在当今一个全球化的世界里面,各个国家相互密切的联系在一起,如果在这里生产的产品不能有效进行的话,那么在世界其他各地可能也会受到影响。现在所有的计算机技术都融入到了机床设计和制造领域,这些知识所有人都可以共同的使用,这也说明,西门子和中国的伙伴,在中国不仅是共同的生产,也在进行共同的研发,中德两个国家实际上都共同受益于在这个市场上共同的努力。这次来到南京,南京以及江苏省的快速发展给默克乐总理留下了很深的印象,在这个庆典之上,体现出来的不仅仅是两个中德企业的合作,也是在整个中国所进行的中德合作的一个方面。她非常地希望在中国的众多德国企业在未来的时日里面能够成为中国可靠的合作伙伴,同时也希望中国能更好的发展,江苏省在过去这些时日里面,把很多重点放在生产制造上,今后将把很多的重点放在物流上,这对本次她所带领的代表团来说,也是一个很好的信号,她幽默地说,德国的物流企业有非常好的资质和能力,希望能够和他们进行更多的合作。稍后,默克尔总理和来宾共同参观了三期厂房的生产设备及产品。