资讯

技术分享丨这篇文章让您更了解丝杠系统

过去,提到滑动丝杠,人们往往会脑补出一个“寿命短”、“速度慢”、“精度差”的印象,并且会立刻联想到滚珠丝杠这种万用解决方案。

然而,随着耐磨材料技术的发展,以及近年来绿色制造理念被大力推广,人们开始更多地尝试将滑动丝杠系统这种成本更低、制造更环保的方案纳入设计中。

在医疗、食品工业、轨交等行业中,工程塑料丝杠螺母的表现甚至超越了滚珠丝杠,成为设计方的第一选择。

那么,工程塑料滑动丝杠螺母技术是如何补齐短板,并愈发具有竞争力的呢?运动塑料专家igus下面将向您展示:

耐磨,延长寿命

传统丝杠螺母通常用金属制成,它们往往需要频繁的维护和润滑。

运行过程中,灰尘和污垢很容易混合进使用的润滑剂中。这会导致相当大的污染和明显更高的磨损。此外,金属丝杠螺母会在潮湿的环境中快速腐蚀。

而dryspin®丝杠技术使用了优化摩擦性能的工程塑料,完全不用担心腐蚀。由于使用了非对称扁平化螺纹角设计,能够将传动效率提高至82%,这已经超过了传统的梯形丝杠。通过igus测试实验室数据表明,其使用寿命相比梯形丝杠副延长了五倍。

dryspin®丝杠目前已经备有几十种导程的标准件,种类远远超过滚珠丝杠,为工程师提供了相当自由的设计空间。

 

丰富的材料,覆盖所有工况

通常来说,工程塑料更轻便、具有不错的耐磨性、可应对多种要求。然而面对千奇百怪的工况,单一材料难以做到面面俱到。没有选择合适的螺母材料,是传统滑动丝杠系统不耐磨的一个重要原因。

igus提供了这样的解决方案:通过对基础工程塑料、固体润滑剂和增强纤维进行精确配比,为丝杠螺母提供了7种专攻某一类工况的聚合物材料,分别应对高速、高负载、高温、接触食品、耐腐蚀等独特需求,大大增加了滑动丝杠副的行业覆盖面。

 

成本降低,性能可靠

性价比在任何时候都是工业制造中必须重点考虑的问题。

众所周知,滑动丝杠系统依靠生产工艺的特点,天然具有明显的成本优势。

然而设计师并不会只考虑一味地降价。既要满足技术要求,又要避免功能过剩,权衡的过程会让人举棋不定。

好在滑动丝杠系统并不只是低价而已。

采用注塑工艺生产的工程塑料螺母无需二次加工,无论在价格还是货期上都具有巨大优势。

由冷轧成型的多头快速丝杠不但成本较低,其表面粗糙度也相当优秀,达到Ra1.6以上。

而igus在此基础上锦上添花。自润滑的材料为用户省去润滑脂和维护的成本,强大的耐磨性让设备终身无需更换。

 

丰富的材料,覆盖所有工况

丝杠装置往往需要较小的间隙来保证其传动精度。但是如果轴向间隙过小,反而会增加驱动扭矩。

一般来说,对于处于高负载、高温或严重污染的环境中的应用,应将标准的丝杠螺母作为第一选择。

而对于精度有一定要求的工况,预紧力机制已经在实践中证明能有效缩小轴承间隙。所以,高精度也可以做到!

igus目前可以提供带预紧力机制的梯形螺纹、反向消除间隙、零间隙和低间隙螺母。您可以点击这里了解更多技术细节。

 

▲ dryspin® PL系列螺母消隙原理