PLC

西班牙天然气公司使用 MATLAB 对电力市场进行预测

      2011 年 5 月 11 日 ? MathWorks 今天宣布,西班牙天然气公司(GAS NATURAL FENOSA )公司已使用 MATLAB 产品开发出可以帮助预测产能和需求并优化发电资产组合的模型。此外,该公司结合历史使用模式、天气预报、生产成本、监管规制以及其他各种运营因素,开发出一套优化和预测模型。西班牙天然气公司员工的生产率因此提高了一倍,能够更快地适应监管要求的变化,从而使得该公司的响应时间从几个月大幅缩减至几周。

        西班牙天然气公司的工程师们使用 MATLAB 开发了一套用于分析可用数据、预测结果和优化发电计划的核心模型。每个 MATLAB 模型均可访问中心数据库中的历史电力消耗记录和价格数据、天气预报以及各发电厂的参数。在指定的一组约束条件(包括碳排放量上限和产能上限)下,采用 Optimization Toolbox 来最大限度地降低多家电厂的生产成本。工程师们通过  Statistics Toolbox 开发和评估价格仿真情景。

利用 MATLAB Compiler,该团队根据各个模型创建了独立的程序,这些程序昼夜不间断自动运行,方便了开发人员管理模型的更新以及各种最终用户对这些模型的访问,从而改进了更新管理和模型的访问控制。该团队还使用 Simulink 对 西班牙天然气公司基础设施中的发电机的行为进行建模。

      伊比利亚地区电力市场技术部门主管 Isaac Pérez 说:“电力市场瞬息万变,所以我们需要了解如何才能及时响应监管标准或电力行业结构的变化,比如说可再生能源的产量增长。我们曾尝试使用无开发和自定义功能的商业软件包,但是根本无法应对我们需要解决的种种问题。在我们遇到的情况中,封闭式系统不太管用。我们需要的是开放的平台,这样我们才能开发自己的算法并进行计算。”

      MathWorks 西班牙/葡萄牙区域总经理 Juan Nasarre 说:“在西班牙,像 西班牙天然气公司 这样的具有超过 15,000 兆瓦发电能力且包括多种发电技术资产组合的公司,需要能够准确预测会影响其运营所在地各个市场的各种变数。MathWorks 工具有助于西班牙天然气公司 发现更好的商机,降低发电成本,从而提高销售利润。”

图注:西班牙天然气公司的风电场

      西班牙天然气公司是西班牙最大的综合能源公司。 西班牙天然气公司也是天然气和电力行业领先的跨国公司之一。该公司的业务范围覆盖 23 个国家/地区,拥有超过 2,000 万客户。在收购西班牙第三大公司 Unión Fenosa 电力公司之后,西班牙天然气公司实现了天然气与电力公司的整合,成为了一家具有丰富能源行业经验的公司,从而得以在日趋一体化、全球化同时竞争也愈加激烈的市场上占据着竞争优势。在西班牙和拉丁美洲,该公司是最大的综合性天然气和电力公司;在伊比利亚半岛,该公司是天然气销售业的引领者。西班牙天然气公司拥有 13 艘液化天然气运输船,是世界第三大液化天然气运营商,同时也是地中海和大西洋盆地地区的主要液化天然气供应商。西班牙天然气公司拥有极具竞争力的多元化技术和发电能源结构,总装机容量达 15.6 GW 。

      关于 MathWorks

      MathWorks 是数学计算软件的领先软件供应商。MATLAB 是一种用于算法开发、数据可视化、数据分析以及数值计算的技术计算语言和编程环境。Simulink 是一种用于对多领域动态和嵌入式系统进行仿真和模型设计的图形化环境。全球各地的工程师和科学家均借助其产品系列,加速汽车、航空、电子、金融服务、生物技术医药和行业的研究、创新和开发步伐。MathWorks 产品同时也是全球大学和教育机构在教学和研究中使用的主要工具。公司于 1984 年创立,总部位于美国马萨诸塞州内蒂克市 (Natick, Massachusetts),在全球 15 个国家有超过 2200 名员工。