运动控制

费斯托服务中国20年实现可持续增长

 

灵感涌动的自动化解决方案服务于中国和亚太市场

11月15日,费斯托(中国)有限公司在位于上海金桥开发区的总部举行公司成立20周年庆典。集团董事会主席樊蔼德(Eberhard Veit)博士表示,费斯托集团的未来取决于公司在中国的成功与增长,公司将本着“在当地为本地市场服务”的理念,借助今年全面完成的销售、生产、物流和研发布局,更好地为高速增长的亚洲市场提供符合其特定需求和应用的产品和解决方案,实现可持续增长。


费斯托(中国)有限公司在位于上海金桥开发区的总部举行公司成立20周年庆典,管理层举杯同祝。(图片来源:Festo)

近年来,中国的自动化市场正在以前所未有的速度增长。费斯托 集团大力投资中国,通过提升在销售、生产、物流以及研发领域的能力和产量,为国际和中国客户提供自动化和工业培训解决方案,以期从中国的高速增长中受益。


机器人:Festo Didactic 的学习型机器人。

在当地为本地市场服务
自1993年成立以来,费斯托 在中国已多年保持两位数的增长,并在2009年成为除了德国总部以外,销售额最高的海外子公司。“中国已然成为全球最大的国内市场,拥有最高的工业产值和全球最大的汽车市场。因此,未来中国也将是全球最大的自动化技术市场,”费斯托 集团管理董事会主席樊蔼德博士说


客户解决方案:中国的客户也希望根据其应用获得定制解决方案。(图片来源:Festo)

中国国内制造商已表现出明显的从手工劳动向自动化生产过程转变的趋势。“这为我们提供了巨大的商机,我们已经开始利用这一良机,并将在未来数年中坚持这一做法。”樊蔼德强调。他又补充说:“亚洲客户期望获得与欧洲客户相同的服务和卓越交货质量。”本着“在当地为本地市场服务”的精神,费斯托 已为其在中国未来的增长打下了坚实基础。

“2012年,我们设立了大中华区,对中国、香港和的业务统一管理,发挥区域优势。”费斯托大中华区总经理陈志忠先生介绍说,“我们把市场划分为5大销售区域,以行业为导向,建立关键客户管理模式,提升客户体验。同年完成扩建整合的费斯托济南全球生产中心和新建的费斯托中国物流服务中心为提升中国市场供应和服务提供了有力的保障。”


ABB 机器人技术的直接安装解决方案:来自Festo 的Purge Air Kit 在机器臂内部产生超压,避免灰尘微粒进入而损坏其功能。(图片来源:Festo)

区域产品开发
为了满足快速增长市场中客户的需求,并针对客户的具体应用提供完美的定制产品和服务,2012年 费斯托 建立了“大中华区客户解决方案中心”。同时,为了增强提供定制产品和解决方案的研发能力,费斯托扩建了位于上海的“亚太技术中心”(TEC),并于今年10月31日正式投入运营。TEC 将大幅度提升公司的产品和系统开发规模,缩短创新产品的交货时间。

工业培训和职业教育领域的可靠伙伴
费斯托培训部(Festo Didactic)是工业培训和职业教育领域全球领先的教学设备及解决方案供应商。它设计并且建造培训实验室、教学设备和开发课程来培训人才,使得他们适应快速变化且复杂的工业环境。Festo Didactic的目标是帮助全球的教育机构和工业企业最大程度地提升其教学成效。

在Festo济南培训中心学习必要的技能:学会熟练操作机床很重要,而团队合作的精神和精益求精的态度是高效工作的软实力。(图片来源:Festo)

自从 1985 年开始在中国运作以来,Festo Didactic 为大中华区 600 多家教育合作伙伴、大学、职业研究所和工业培训中心提供了各种各样的工程支持——从基础课程到机电一体化学习中心的“交钥匙”设备等,无所不包。

“通过Festo Didactic 业务,我们能够帮助欧洲、国际和亚洲客户培训他们在亚洲地区的员工,” 费斯托大中华区总经理陈志忠先生说。

注重实践、具有多元文化背景的工程师
费斯托利用其在工业自动化领域的优势与同济大学、浙江大学、上海交通大学,华中科技大学和重庆大学等5家大学有着深入合作。合作内容包括设立奖学金、资助学科人才的培养和发展,以及在合作院校投资基础设施、帮助提升其专业课程、研究和初步应用研究能力。2013年更将同样的合作推广到山东大学。

2004年费斯托与同济大学中德工程学院创建“中德大学项目”,旨在将德国成功的面向实践的第三教育体系(“Fachhochschule”或“应用科学大学”)引进中国,培养注重实践、具备跨文化经历的工程师。学生在中德工程学院完成本科三年学习后,留学德国合作大学完成第四年学业,毕业时将同时获得中德两国大学的学位。目前毕业学生总数已达 450 人,其中 80% 获得了双学位。毕业生深受中德两国工业界欢迎。

推广双元制职业教育,培养熟练技工
中国的许多公司都曾经历过招聘技术员工的大难题。2011年,通过德国商会海外代表处 (AHK)与济南职业学院以及3个欧洲公司的合作,费斯托开始将德国成功的“双元制”职业教育体系引进中国,根据特定需求培训技术型员工。

费斯托投资100万欧元设立了费斯托济南培训中心,这是公司在德国境外建立的首个全方位的培训中心,包括设备齐全的钳工、传统机加工和数控机床设备,并配备有Festo Didactic 专业的工业自动化如气动控制、液压控制和电器控制以及机电一体化技术的培训试验室。此外还设有计算机应用、SAP,以及计量技术培训室。

截至2013 年,共有70名在读学员接受为期三年的职业培训和车间在职培训。完成学业之后,这些学员可以在 费斯托 或合作伙伴公司获得需要高技能的工作。

2013 年,济南培训中心新增“机电一体化”为授课内容,Festo在职员工是首批学员。今年的另一重大尝试是一个为期两周的课程,来自中国各地的30 名大学教师参与了培训。该课程由中国教育部组织,并获得山东省教育局的支持。

费斯托在该项目中所倾注的努力成为业界标杆,目前已有7家企业成为双元制职业教育的合作伙伴公司。而费斯托则把这项工作视为履行“企业教育责任”的重要环节。

针对客户需求提供解决方案
多年来,费斯托 中国业务的增长速度一直超过市场增长率。“在中国,费斯托为众多工业领域的国际大客户提供支持,范围涉及我们所有核心业务,其中最重要的是汽车、轮胎/橡胶以及食品和饮料行业。我们提供完美满足客户特定需求的定制解决方案。”陈志忠说。 “对费斯托产品和服务以及对于Festo Didactic的需求正在飙升。在水/废水处理领域,用于绿色制造和大都市的节能解决方案正受到前所未有的热烈追捧。通过近年来的战略性投资,费斯托 巩固了针对中国未来增长的基础设施和人员基础,以期更好地满足中国市场的需求,获得可持续增长”。