运动控制

几种运动控制解决方案

1. PC+PCI运动控制卡

 

这种组合是目前最常用的。 PC根据现场干扰程度一般采用抗干扰能力较强的工业计算机。 主要是能够满足生产需要,节省成本。 像研华这样的类型虽然抗干扰能力不错,但是价格比较贵,所以会根据实际情况来选择。

然后是运动控制卡,直接插入工控机的PCI卡插槽中,控制电机的各种复杂运动。 一般选择的卡类型有很多种,主要根据设备的具体配置来选择,大部分主要功能都是相似的。 有些细分需要使用特定的卡。 其实主要原因就是性能和价格往往是不相容的。

采用这种组合运动控制系统,二次开发简单,周期短,能满足客户各种工艺参数要求。 它灵活简单,非常适合周期短、难度高的项目。 主要缺点是稳定性一般,需要大量人力。

2、PC+PLC+PIC运动控制卡

这种组合比上面的稳定很多,因为增加了一个PLC,PLC专门负责一些简单的轴运动。 除了吸收第一种组合的优点外,还增加了稳定性,使生产更加可靠。

这种组合主要依靠PC来完成复杂的轴运动,而将大量简单的运动留给PLC,从而提供了更可靠的平台。 缺点是成本高、调试周期长。 PLC与PC之间的通讯协议一定要选择正确,这样可以避免以后出现很多麻烦。 因为两者需要一起工作,互动就非常重要。

3、PLC系统

这是一个完全依赖PLC的系统。 性能可靠,但价格昂贵,只能应用于一些简单的动作。 与前两者相比,这个只是在某种特定的环境下使用。 需要增加人机交互界面,操作更加直观、明显。

其他包括单片机系统,成本低廉,但开发周期长,难度较大。 单纯IO卡+PC很少使用。 它通常与其他系统结合使用,作为补充。 到目前为止我所知道的就是这些。