无线通信

UDP通信协议简介

UDP通信协议简介图片

一、UDP概述 1、UDP是一种基本的通信协议。 离婚协议模板下载伴侣协议下载渠道分配协议免费下载教学协议下载奉献协议下载。 仅端口寻址和可选错误检测工程第三方检测承包工程防雷检测承包植筋图检测方案传感器技术课后答疑检测机构通用要求培训功能。 2、UDP不是握手协议,不能确认收到的数据或交换其他流控信息。 3、UDP是一种无连接协议。 计算机在使用 UDP 发送消息之前,不需要远程连接到 Internet 或指定的目标端口可用于通信。 正因为如此,UDP被称为不可靠协议,即如果只使用UDP,发送方并不知道目的主机何时收到报文。 4.定义UDP的文档是RFC0768:UserDatagramProtacal。 中标excel标准差excel标准差函数exl标准差函数国标检验抽样标准表免费下载红头文件格式标准下载STD0006也通过了。 5. 使用UDP 发送消息的计算机将消息放在UDP 数据报中。 UDP 数据报由标头和包含消息的消息组成。 6. 发送计算机将UDP 数据报放在IP 数据报的数据字段中。 在以太网中,IP 数据报存储在以太网帧的数据字段中。 接收到以太网帧后,目标计算机网络堆栈将 UDP 数据报的数据部分传递给数据报头指定的端口或进程。

7、UDP的大部分功能不如TCP,所以UDP的实现更简单,更适合特定的应用。 如果需要,可以在使用 UDP 通信时自定义握手协议。 例如:接收接口收到数据包后,会返回一个包含确认码或其他请求信息的响应。 如果发件人在合理的时间内未收到响应,它将重新发送消息。 但是,如果您的应用程序需要的不仅仅是最基本的握手或流量控制,您应该考虑重构以使用 TCP 而不是 UDP。 8、UDP有一个TCP没有的功能,就是可以向多个目的主机发送报文,包括向局域网内的所有IP地址广播,或者向指定的IP地址进行多播。 广播和多播对于 TCP 来说都是不切实际的,因为源主机必须与所有目标主机握手。 2. UDP header UDP header由4个字段组成,后面是要传输的数据。 1.源端口号:源端口号标识发送消息的计算机端口或进程。 长度2个字节,可选,如果接收进程不需要知道发送数据报的进程,那么该字段可以设置为0。 2.目的端口号:目的端口号标识接收的目的主机端口或进程消息。 2个字节。 3、数据报长度:指整个数据报的长度,以字节为单位,包括报头,最大值为65535。该字段为2字节。 4、UDP校验和:是根据UDP数据报和伪报头计算出的检错值。 它是可选的。 该字段是伪 2 字节。

伪报头包含源和目标 IP 地址,以及来自 IP 数据报报头的协议值。 IP 数据报在通过网络传输时包含 UDP 数据报。 伪报头不会在网络中传输,校验和中包含伪报头的内容可以防止目的地错误地接收到错误路由的数据报。 checksum值的计算方法 快递客服问题处理 详细方法 山木法pdf 计算方法pdf 八字理论法下载 每周选股法采集和IP头checksum计算方法类似。 仅在 LAN 内传输数据包不需要 UDP 校验和,因为以太网帧的校验和已经提供了错误控制。 对于需要通过不同的(可能是未知的)网络传输的数据包,校验和允许目标主机检测错误数据。 三、UDP数据 1、一个UDP数据报最多可以有65535字节,而报头是8个字节,所以一个数据报最多可以携带65527字节的数据。 2. 实际上,源计算机经常将数据报限制在较短的长度。 使用较短数据报的一个原因是太大的数据报可能不适合目标主机的接收缓冲区大小; 或者因为接收数据的应用程序可能需要一定长度的消息。 3. 较短的数据报可能更有效率。 当大数据报通过不同能力的网络时,网络协议可能会将数据报分解成碎片,并要求目的主机重新组装这些碎片。 所有数据都将发送到目标主机,但通常在源主机拆分数据并在目标主机重新组装数据比依靠 IP 来完成这项工作更有效。

4. IP标准要求主机接收最大长度为576字节的数据报。 不带选项的IP头长度为20字节,UDP头长度为8字节。 因此,一个最大长度为 548 字节且没有 IP 选项的 UDP 数据报可以不被分割地到达目的主机。 UDP协议字段简介 Source Port是一个可选字段,当有意义时,指的是发送进程的端口,如果没有其他信息,它假定返回消息应该发送到哪里。 如果不使用,该字段填0。目的端口在有特定的目的网络地址时才有意义。 length 指的是该用户数据报长度的八进制表示。 (这表示数据报的最小长度为8。) 校验码有16位,是数据中IP头、UDP头、数据包头的位数之和取反得到的。 Header在概念上先于UDP Header信息,包括源地址、目的地址、使用的协议和UDP长度。 这些消息使信息不可能被错误接收。 这个验证过程和78151S2’32431源地址-I-Lv的地址I0I关联谏IUDF长度TCP中使用的过程是一致的。 如果计算出的校验和为零,则将以全零发送。 全零的校验值意味着发送方没有生成校验和。 用户界面 用户界面应该允许创建新的接收端口。 接收端口上的接收操作应返回指定源端口和源地址的八进制数,允许数据报传输,指定数据、源和目标端口以及目标地址。

IP 层接口 UDP 模块必须能够确定源和目标的网络地址,并且必须能够从报头中获知所使用的协议。 一种可能的接口是返回整个数据报,包括接收操作返回的报头。 这样的接口还应该允许 UDP 将带有标头的完整数据报传递给 IP 以进行传送。 由 IP 确定一致性并计算校验和。 协议应用 该协议最重要的用途是 Internet 名称服务器和小文件传输协议。 协议号 在IP中使用时,其协议号为17(八进制为21)。 UDP协议的包头结构 UDP包由UDP包头和数据组成。 UDP 的头部结构如图15-21 所示。 它由5个字段组成:源端口(SourcePort)、目的端口(DestinationPort)、用户数据包长度(Length)和校验和(Checksum)。 前4个域组成UDP头(UDPheader),每个域由4个字节组成; 校验和域占2个字节,用于检测传输过程中是否有错误; 用户数据包的长度包括所有 5 个字段中的字节数。 源端口(SourcePort)目的端口(DeEtinationPort)用户数据包(Length)(Checksum)UDP包的头部结构校验和的详细计算可以参考RFC1071,并举例说明使用校验和检测错误原因。

例如,假设要从源A发送以下三个16位二进制数:word1、word2和word3到终端B,则校验和计算如下: 0 校验和(和反码) 0011010100110101 发送端发送的4个(word1、2、3和checksum)16位二进制数之和为1111111111111111,如果接收端接收到的4个16位二进制数之和也都是“1” ”,则认为传输过程中没有出错。 许多链路层协议都提供错误检查,包括流行的以太网协议,读者可能想知道为什么 UDP 也提供校验和。 这样做的原因是链路层以下的协议可能无法在源和目标之间的某些通道上提供错误检测。 虽然UDP提供了错误检测,但是当检测到错误时,UDP并不进行纠错,只是简单地丢弃损坏的报文段,或者向应用程序提供警告信息。 读者可能还会问,发送端和接收端的两个进程是否可以通过 UDP 提供可靠的数据传输? 答案是肯定的。 但是,必须在应用程序中加入确认和重传措施,应用程序不能依赖UDP提供可靠的数据传输。

UDP协议的几个特点 UDP是一种无连接协议。 源和终端在传输数据之前不建立连接。 当它想要传输时,它只是从应用程序中获取数据并尽快将其抛出。 在线的。 在发送端,UDP传输数据的速度只受应用程序产生数据的速度、计算机的能力和传输带宽的限制; 读取消息段。 由于数据的传输不建立连接,不需要维护连接状态,包括发送和接收的状态,所以一台服务器可以同时向多个客户端发送同一条消息。 UDP包的包头很短,只有8个字节,和TCP的20个字节的包相比开销很小。 吞吐量不受拥塞控制算法的调节,只受应用软件产生数据的速率、传输带宽以及源端主机性能的限制。 尽管 UDP 是一种不可靠的协议,但它是一种理想的信息分发协议。 例如,屏幕上的股市报告、屏幕上的航空公司信息等等。 UDP还用于路由信息协议RIP(Routing Information Protocol),用于修改路由表。 在这些应用程序中,如果消息丢失,几秒钟后将被新消息替换。 UDP 广泛用于多媒体应用程序。 例如,ProgressiveNetworks 开发的RealAudio 软件是一款将预先录制或现场播放的音乐在互联网上实时传输给客户端的软件。 软件使用的 RealAudioaudio-on-demandprotocol 协议是一种在 UDP 上运行的协议,大多数 Internet 电话软件产品也是如此。

[page] UDP协议简介 UDP协议是英文UserDatagramProtocol的缩写,即用户数据报协议,主要用于支持需要在计算机之间传输数据的网络应用。 许多客户端/服务器网络应用程序,包括网络视频会议系统,都需要使用 UDP 协议。 UDP 协议自诞生以来已经使用了很多年。 虽然它最初的辉煌已经被一些类似的协议所掩盖,但即使在今天,UDP 仍然是一个非常实用可行的网络传输层协议。 与众所周知的 TCP(传输控制协议)协议一样,UDP 协议直接位于 IP(互联网协议)协议之上。 根据OSI(Open Systems Interconnection)参考模型,UDP和TCP都属于传输层协议。 UDP协议的主要功能是将网络数据流量压缩成数据报的形式。 典型的数据报是二进制数据的传输单元。 每个数据报的前8个字节用于包含报头信息,其余字节用于包含具体的传输数据。 0UDP header UDP header由4个字段组成,每个字段占用2个字节,如下: 源端口号 目的端口号 数据报长度校验值 UDP协议使用端口号为不同的应用程序传输通道预留自己的数据。 UDP和TCP协议就是利用这种机制来支持多个应用程序同时发送和接收数据。 数据发送方(可以是客户端或服务器)通过源端口发送UDP数据报,数据接收方通过目的端口接收数据。

某些网络应用程序只能使用预先保留或注册的静态端口; 而其他网络应用程序可以使用未注册的动态端口。 因为UDP头使用两个字节来存储端口号,所以端口号的有效范围是0到65535。一般来说,大于49151的端口号代表动态端口。 数据报的长度是指包括报头和数据在内的总字节数。 由于头部的长度是固定的,该字段主要用于计算变长数据部分(也称为数据有效载荷)。 数据报的最大长度因操作环境而异。 理论上,包含报头的数据报的最大长度为 65535 字节。 然而,一些实际应用往往会限制数据报的大小,有时会限制到 8192 字节。 UDP 协议使用标头中的校验和值来确保数据安全。 校验值首先在数据发送方通过特殊算法计算,传递给接收方后需要重新计算。 如果数据报在传输过程中被第三方篡改或由于线路噪声等原因损坏,发送方和接收方的校验计算值将不匹配,因此UDP协议可以检测是否有错误。 这与需要校验和值的 TCP 协议不同。 UDPvs.TCPUDP与TCP协议的主要区别在于如何实现信息的可靠传输。 TCP协议包含一种特殊的传输保证机制。 当数据接收方收到发送方的信息后,会自动向发送方发送确认信息; 发送方只有在收到确认消息后才继续发送其他信息,否则将一直等待,直到收到确认消息。

与 TCP 不同,UDP 协议不提供数据传递的保证机制。 如果数据报在发送方到接收方的传输过程中丢失,协议本身无法进行任何检测或提示。 因此,人们通常将UDP协议称为不可靠传输协议。 与TCP协议相比,UDP协议的另一个区别是如何接收多个乱序的数据报。 与 TCP 不同,UDP 不保证发送和接收数据的顺序。 例如客户端的一个应用程序向服务器端发送如下4个数据报D1D22D333D4444,但是UDP可能会将收到的数据按如下顺序提交给服务器应用程序: D333D1D4444D22 其实UDP协议的这种乱序基本上很少,通常只有在网络非常拥塞时才有可能。 UDP协议的应用 有些读者可能会问,既然UDP是一种不可靠的网络协议,那么它有什么使用价值或必要性呢? 事实上,在某些情况下 UDP 协议可能会变得非常有用。 因为UDP具有TCP无法比拟的速度优势。 虽然TCP协议中嵌入了各种安全保障功能,但在实际执行过程中会占用大量的系统开销,这无疑会严重影响速度。 另一方面,由于UDP排除了可靠的信息传输机制,将安全、排序等功能交给上层应用程序来完成,大大减少了执行时间,保证了速度。

UDP 协议最早的规范是 1980 年发布的 RFC768,虽然已经过去了很长时间,但 UDP 协议仍然在主流应用中继续发挥着作用。 许多应用程序,包括视频电话会议系统,已经证明了 UDP 协议的价值。 由于这些应用程序更注重实际性能而不是可靠性,因此往往会牺牲一定的可靠性(例如会议质量)以获得更好的使用效果(例如更高的帧刷新率)。 这是 UDP 和 TCP 之间的权衡。 根据不同的环境和特点,这两种传输协议都将在未来的网络世界中扮演更重要的角色。