嵌入式系统

兰州将建设千余个无线通信基站 您最关心的辐射问题是什么

今年全市将建设无线通信基站1200个。

为了打消“谈变色”的疑虑——

现场检测基站辐射结果符合国家标准

无线通信_通信无线设计工作咋样_通信无线设备安装

通信无线设计工作咋样_通信无线设备安装_无线通信

▲现场考察▲

今年,兰州将加快信息基础设施建设,计划新建或改造1200个无线通信基站,满足人们对无线通信网络“快速”的需求。 那么,城市建设了这么多通信基站,会不会产生电磁辐射呢? 对人有害吗? 5月5日,兰州市政府新闻办组织召开相关座谈会,邀请环保、工业和信息化、市政铁塔公司介绍基本情况。 甘肃省核与辐射安全中心工作人员对基站电磁辐射进行了现场检测,并公布了检测结果。

◆◆◆

您是否想知道基站辐射对人是否有害?

随着互联网的快速发展,公民的工作、生活已经离不开互联网。 以手机为例。 从2G语音的统治,到3G数据消费的普及,再到4G网络的升温,人们的通讯方式发生了很多变化。 为此,近年来,国家相继提出“宽带中国”战略、“互联网”行动计划、“提速”等推动信息产业快速升级发展的工作要求和任务。增费减费”计划。 各省市也相继出台政策文件,从组织建设、审批渠道、资源开放等多方面为信息基础设施建设提供有力支持。

兰州去年启动“宽带中国示范城市”建设,着力打造“一带一路”战略信息高速公路。 一组数据显示,去年以来,兰州移动、兰州电信、兰州联通累计投资2.3亿元,完成1259座基站塔建设。 分享率从最初的14%提高到56%以上。 根据规划,今年兰州计划新建和改造无线通信基站1200个,覆盖三县五区。

随着大规模无线通信基站的建设,有人认为“基站有辐射,辐射对人体有害”,甚至有人“谈辐射色变”。 “由于认知偏差和误解,基站建设选址难、进站难的问题日益突出,通信基站建设科普任重而道远。” 市政铁塔公司负责人说。

◆◆◆

检测结果显示“在国家标准限量之内”

当天,座谈会在中山宾馆举行,宾馆楼顶设有多个无线通讯基站。 甘肃省核与辐射安全中心工作人员手持专业仪器,选取三个地点对基站电磁辐射强度进行现场检测。 中山宾馆共有八层,通讯基站位于楼顶。 工作人员首先下楼,在人口密集区域进行检测。 仪器显示结果为0.52v/m-0.85v/m。 随后,他再次进入大楼,测试结果为0.30v/m-0.60v/m。 最后,工作人员到达了大楼顶部,也就是距离基站最近的地方,测试结果为2.44v/m-6.49v/m。

据悉,我国《电磁环境控制限值》(GB8702_2014)规定的电磁辐射安全标准为:公众暴露场强小于12v/m,功率密度小于40μw/cm2,约为11.25倍——比国际通用限制严格25倍。 也就是说,甘肃省核与辐射安全中心工作人员现场检测的三组数据均在国家标准限值之内。

“通信基站统一建设有利于节省土地、实现资源共享、降低建设成本、加快城市信息化建设步伐。” 市工业和信息化委员会信息产业处处长李玲表示,要加强科普,纠正公众的偏见认知,进一步推动无线通信网络建设。

福雷斯特·冈推荐阅读

甘肃日报∣甘肃微新闻每天通知世界