资讯

精准对接产业需求西门子携手生态伙伴共建制造行业产教融合共同体

•联合450余家学校、科研机构、上下游企业、科研机构与行业组织,构建全国高端装备制造行业产教融合共同体

•整合产、教、研三方优势,共同构建人才认证体系、打造高端装备实训基地、探索双元制教育的本地化实践、促进校企合作的技术成果转化,为产业发展培育更多高质量储备人才

 

西门子近日与天津大学、天津职业大学牵头,联合450余家学校、科研机构、上下游企业、科研机构与行业组织,发起建立全国高端装备制造(工业控制技术)行业产教融合共同体(共同体),整合产、教、研三方优势为航空、汽车、钢铁、数控机床等国家高端装备制造业企业培养高水平技术人才,推动产业加速高质量升级。

“随着数字化技术在制造业的普及推广,产业发展需要更多具有自主创新能力的复合型人才。”西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区数字化工业集团总经理王海滨表示,“西门子愿以共同体为合作平台,携手各方构建人才认证体系、打造高端装备实训基地、探索双元制教育的本地化实践,促进校企合作的技术成果转化,为产业发展培育更多高质量储备人才。”

 

优化人才认证体系,精准对接产业需求

西门子结合自身先进的智能制造技术以及在工程教育领域的实践经验,对高端制造业所需的核心数字化能力进行梳理,打造了智能制造工程人才认证体系。以共同体为依托,西门子将持续与共同体内企业以及学校携手优化这一人才认证服务体系:学校将被授权成立西门子官方认证考试中心,与企业共建教育合作生态圈以培养高质量人才;学生可以得到标准化技能培训、获得权威技能认证;企业与院校间也将建立长期稳定的人才供应链,为未来制造培养优秀的工程技术储备人才。

西门子还将为院校提供真实工业案例与场景,利用数字孪生等数字化技术,与院校合作开发符合人才培养标准的实践课程。西门子等共同体内企业还将在校园内引入实际工程项目,让学生在校园内便能够接触、了解一线实际工作,提高数字化人才的实践能力。

 

校企协同创新,科技成果落地产业链各端

西门子将携手共同体内各方伙伴共同提升科研与创新能力,在校园内孵化更多创新技术,助力解决高端装备制造领域企业实际面临技术难题。同时,利用边缘计算、数字孪生、预测性维护等前沿工业控制技术,助力制造业企业提升在数字化、智能化、高端化、绿色化方面的水平。

共同体内的企业和院校,也将根据自身的需求匹配合作伙伴,共同建立技术创新中心,在加速创新的同时,让科技成果从校内“实验室”走向企业“应用场”。此外,共同体还将为区域内中小微企业提供技术和人才支持,赋能中小微企业增强核心竞争力,更好地服务、配合高端装备制造行业。

 

 

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:。

敬请关注西门子中国官方微信“西门子中国”和西门子媒体微信公众账号“西闻进行时”。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:

西门子数字化工业集团(DI)是自动化和数字化领域的创新领袖。它旨在与合作伙伴和客户一起,推动过程与离散行业的数字化转型。通过数字化企业业务组合,数字化工业集团为各类规模的企业提供可以集成在整个价值链的端到端产品、解决方案和服务,并实现数字化转型。针对各行业的不同需求,数字化工业集团不断优化其独特的业务组合,帮助客户提升生产力和灵活性,并保持持续创新,将前沿科技不断融入产品系列。西门子数字化工业集团总部位于德国纽伦堡,在全球拥有大约7.6万名员工。

关于西门子在中国:

西门子股份公司(总部位于柏林和慕尼黑)是一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。从更高效节能的工厂、更具韧性的供应链、更智能的楼宇和电网,到更清洁、更舒适的交通以及先进的医疗系统,西门子致力于让科技有为,为客户创造价值。通过融合现实与数字世界,西门子赋能客户推动产业和市场变革,帮助数十亿计的人们,共创每一天。西门子持有上市公司西门子医疗的多数股权,作为一家医疗科技公司,西门子医疗塑造着医疗行业的未来。西门子自1872年进入中国,150余年来始终以创新的技术、杰出的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。西门子已经发展成为中国社会和经济的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问。