PLC

可穿戴设备嵌入式技术与生活方式的创新结合

可穿戴设备是直接佩戴在身上或集成到用户的衣服或配饰中的便携式设备。 可穿戴设备不仅仅是硬件设备,还可以通过软件支持、数据交互、云端交互来实现强大的功能。 可穿戴设备给我们的生活和观念带来了巨大的改变。 下图可以说是现在很多人的日常着装。 从图中我们可以看到Apple Watch、三星Galaxy Gear、PS-500智能手表、PS-100智能手环、Nike智能运动鞋、Google Glass等相关可穿戴设备产品。

可穿戴设备是集成到配件(手表、手镯、戒指、项链、眼镜)和服装中的嵌入式技术/系统。 可穿戴技术将嵌入式技术渗透到人们的日常生活中,引领新时尚,带来新的生活方式。 赋予人们嵌入式计算和通信能力,让他们可以随时“在线”,了解自己最感兴趣的事物(如微信、微博信息、亲友即时消息、健身活动追踪等),而无需牺牲自己的隐私生活方式。 时尚元素。

那么什么是嵌入式技术/系统呢? 如何才能真正掌握嵌入式系统设计与开发技术? 嵌入式系统是以应用为中心、以计算机技术为基础、软硬件可定制的专用计算机系统,以适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求。资本密集、高度分散、不断创新的知识整合体系。 正如文章开头提到的,嵌入式系统技术具有非常广阔的应用前景。 除了作为人们日常生活中使用的可穿戴设备外,其应用领域还包括工业控制、交通管理、信息家电、家庭智能管理系统等。 、POS网络与电子商务、环境工程与自然、机器人等。

信息时代、数字时代给了嵌入式产品巨大的发展机遇,嵌入式市场展现出光明的前景。 同时,它们也给嵌入式制造商带来了新的挑战。 嵌入式系统是一门实践性很强的学科。 只有多动手、多实践、多编程、多调试、多读书、多思考,才能真正掌握嵌入式开发技术。 年轻学生和执业工程师普遍存在一个误解:嵌入式系统设计就是编写 C 代码。 这种理解是完全错误的,这里必须强调——嵌入式系统设计是指设计嵌入式硬件,并使用C语言或其他支持语言设计嵌入式固件,然后对硬件和固件以及系统功能进行系统集成进行测试。 在从事嵌入式实践之前,需要对嵌入式系统有一个全面的了解。 目前,市面上关于VxWorks、MicroC/OS、WinCE、Linux、DSP、FPGA、ARM等的嵌入式技术书籍层出不穷,但这些书籍往往没有采用简洁易懂的系统方法来阐述向读者普及嵌入式系统的基础知识。 ,更多从深奥的专业领域出发,只适合有专业对口的执业工程师。 在此背景下,清华大学出版社推出了麦格劳-希尔教育的优秀《嵌入式系统导论》书籍《嵌入式系统设计与开发实践》。 本书分为两部分。 第1部分介绍了嵌入式系统的基本概念,包括嵌入式系统简介、典型嵌入式系统、嵌入式系统的特性和质量属性以及嵌入式系统——针对特定应用和特定应用。 领域,使用8位控制器8051设计嵌入式系统,基于8051单片机编程,以及软硬件协同设计和程序建模。 第二部分讨论嵌入式产品的设计与开发,包括嵌入式硬件的设计与开发、嵌入式固件的设计与开发、基于实时操作系统的嵌入式系统的设计以及VxWorks和MicroC/OS的嵌入-Ⅱ RTOS 系统设计、嵌入式硬件和固件的集成与测试、嵌入式系统开发环境、产品外壳设计与开发、嵌入式产品开发生命周期、嵌入式行业发展趋势等介绍。 最后两个附录介绍了 PIC、AVR 系列微控制器、ARM 处理器和设计案例研究。 为了方便教学,每章末尾都给出了更多的思考题和练习。

《嵌入式系统设计与开发实践》

出版社

清华大学出版社

国际标准书号

9787302479321

价钱

118.0元

发布日期

2017年9月

在编写本书的过程中,我们注重内容由浅入深、循序渐进,既便于初学者理解和掌握,又兼顾了知识的完整性和详尽性。 本书可作为一般高等院校电子与计算机专业本科生或研究生嵌入式系统课程的教材,也可供工程技术人员参考。

本书特点

(1)增加了新的嵌入式成员“可穿戴设备”,例如智能手表及其与智能手机应用程序的交互;

(2)引入USB3.0以及最新的蓝牙标准、Wi-Fi标准和4G/LTE标准;

(3)工具使用方法及截图根据新版本工具进行更新;

(4)引入行业新趋势:开发平台(集成硬件平台);

(5)增加了云(物联网)、嵌入式系统等新的热点技术;

(6) 详细说明设计和开发的方法;

(7)嵌入式编程:基础到高级嵌入式C语言。

因为学习改变一切。