嵌入式系统

无线通信协议有哪些

常用的无线通信协议包括:蓝牙技术、无线局域网802.11(Wi-Fi)、红外数据传输(IrDA)、ZigBee、超宽带、短距离通信、WiMedia、GPS、DECT、无线1394和专用无线系统, ETC。

1.蓝牙技术

蓝牙是一种无线电技术,使设备能够进行短距离通信。 它是无线数据和语音通信的开放全球规范。 它基于低成本的短距离无线连接,可以为固定或移动终端设备提供廉价的接入服务。 蓝牙技术的本质是为固定设备或移动设备之间的通信环境建立一个通用的短距离无线接口,并进一步将通信技术与计算机技术相结合,使各种设备无需电线或电缆即可相互连接。 能够在近距离内相互沟通或操作。 其传输频段为全球公众普遍使用的2.4GHz ISM频段,提供1Mbps的传输速率,传输距离10m。

2、无线宽带是Wi-Fi的俗称。 所谓Wi-Fi是IEEE 802.11b的别称。 它是一种短距离无线传输技术,可以支持数百英尺范围内的无线电信号上网。 Wi-Fi速率最高可达11Mb/s,无线电波覆盖范围可达200m左右。

3. IrDA是一种利用红外线进行点对点通信的技术。 它是第一个实现无线个域网(PAN)的技术。

IrDA的主要优点是无需申请频率使用权,因此红外通信成本低廉。 它还具有移动通信所需的体积小、功耗低、连接方便、简单易用等特点。 另外,红外发射角度小,传输安全性高。 IrDA 的缺点是它是视距传输。 相互通信的两个设备必须对齐并且不能被其他物体阻挡。 因此,该技术只能用于2个(而非多个)设备之间的连接。 。

4. ZigBee技术

ZigBee使用2.4GHz频段,采用跳频技术。 其基本速率为250kb/s。 当降低到28kb/s时,传输范围可扩展至134m,并获得更高的可靠性。 此外,它还可以与254个节点联网。

5.UWB(超宽带)技术

UWB(超宽带)是一种无线载波通信技术,采用纳秒级非正弦窄脉冲来传输数据,因此占据较宽的频谱范围。 UWB有潜力在10 m范围内支持高达110 Mb/s的数据传输速率,不需要数据压缩,可以快速、简单、经济地完成视频数据处理。

6、近场无线传输NFC(近场无线传输)技术

NFC采用双向识别和连接。 在20cm距离内工作在13.56MHz频率范围。 NFC现已发展成为一种无线连接技术。 它可以快速自动建立无线网络,为蜂窝设备、蓝牙设备、Wi-Fi设备提供“虚拟连接”,让电子设备实现短距离通信。