嵌入式系统

什么是无线传输无线传输的应用场景有哪些

无线传输的概念

无线传输是指终端设备产生的数据通过无线方式进行传输,并且可以被远端接收。 无论是通过WIFI、蓝牙、2G/3G/4G/5G、NB-iot、还是lora网络传输,都是无线的。 传播。 不同的网络在无线传输方面有不同的特点。 由我们来选择使用哪种网络进行无线传输才能达到最佳效果。

无线传输的几种网络类别

WIFI或蓝牙传输

WIFI和蓝牙技术都是短距离传输。 蓝牙只能在100M以内,WIFI覆盖范围只能在300M左右。 传输距离很短。 蓝牙的优势主要体现在功耗和安全性上。 蓝牙的功耗很小,只有20mA。 WIFI传输的优势在于传输速度,在网络稳定的情况下可以达到300Mbps。 它对于图像和视频传输具有显着的优势。

2G/3G无线传输

2G/3G已逐步淘汰。 传输速率相对较慢,但基础设施较好,建设范围较广。 我们已经基本实现了全覆盖,但是已经逐渐被4G无线网络所取代。

4G/5G无线传输

经过多年发展,4G网络已初步完善。 通讯速度快、传输距离远、不易受到干扰。 2G/3G只能传输数据和图片信息,而4G已经可以传输实时视频。 那么5G的速度有多快呢? 根据Verizon的测试模型,5G的下载速度可以达到1.3Gbps以上; 在实际使用中,一个3GB左右大小的视频文件,5G网络只需要33秒即可完成,速率为每秒726Mbps,而4G LTE Cat.12网络下载速率仅为62.2Mbps,这需要 6 分 25 秒。

NB-物联网传输

NB网络具有高渗透、广覆盖的特点。 与高出20DB的GSM网络信号强度相比,NB-IOT网络信号更强,可以穿透和覆盖地下车库、地下室、地下管道等手机信号容易出现盲点的区域。 地方。

劳拉转运

Lora无线传输的最大特点是在相同功耗条件下,可以比其他无线方式传播更远的距离,实现低功耗和远距离的统一。 同等功耗下,比传统无线射频通信距离长3倍。 -5次。

无线传输应用场景

应用场景一:网线无法到达或布线成本较高的地方。 例如,在高速公路、环境监测、森林防火、路灯、石油开采、石油管道、高压电力线、防洪救援等环境中,这些环境下的布线成本会太高。 在这种情况下,无线传输的使用不受地理位置的限制。 ,建设和后期维护成本远低于有线传输方式。

应用场景二:危险区域和监管人员不易进入的场所。 在易燃易爆危险场所、疾病疫区以及其他监管人员无法到达的微生物危险区域等场所,无线传输方式可以有效保障监管人员的传输需求和人身健康安全;

应用场景三:临时、可移动场所。 临时建筑工地、临时活动场所、展览中心、公安侦查临时部署、军事野外训练等相对不固定的需要传输的场所。 临时布线施工周期长、成本高。 无线传输大大缩短工期,避免成本浪费;

应用场景四:传输地点分散的地方。 智能变电站、水库河道传输、无人值守机房监控等传输地点比较分散,但在需要统一传输的地方,使用无线视频监控可以实现多点集中传输,有效节省人力成本,提高监管效率和水平。 ;

应用场景五:未来维护成本较高的传输场所。 在电梯、码头、分散的城镇,布线困难,可以采用无线传输,有效节省施工和后期维护成本。

杭州塔普仕有多种无线通信模块可供选择,包括2G/4G全网模块、NB-IoT设备、LoRa设备等,可以满足多种形式的无线通信传输需求。 无线传输方案成为随时移动、布线不方便、困难、监控点分散、有线维护成本高、位置不固定等情况下的首选。 好的无线传输解决方案自然离不开好的无线传输设备。 随着无线网络的普及和无线网络建设的完善,无线传输技术已应用于现代交通、交通运输、水利、航运、铁路、公安、消防、边防检查站、森林防火、公园、景区等领域。景点、工厂、社区等领域已得到广泛应用。

F